HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI KELURAHAN SENTANI KOTA RW 01 RT 03 KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2017 - Heni Heni; Adriana Adriana; Hasnia Hasnia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2019)
Latar Belakang: Menopause adalah berhentinnya menstruasi secara permanen yangmenjadi akhir dari kemampuan reproduksi wanita (Peter, 2014). Seorang wanita tidakingin mengalami salah satu dari sekian banyak keluhan pada masa premenopause,demikian juga pihak keluarga. Jika beberapa keluhan tersebut muncul bersamaan, makadapat berdampak pada kualitas hidup wanita tersebut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengankecemasan dalam menghadapi menopause.Metode : Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah Analisis Korelasi denganpendekatan case control (retrospective), populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibumenopause pada bulan Januari-Desember tahun 2016 sebanyak 101 ibu. Pemilihansampel dengan menggunakan rumus slovin nyaitu 49 responden.Hasil: Ha ditolak dan H0 diterima, Tidak ada hubungan pengetahuan ibu dengankecemasan dalam menghadapi menopause di Kelurahan Sentani Kota RW 01 RT 03dengan hasil uji statistic menggunakan uji Chi-Square nilai P-value 0,599 > 0,05. Dari 49responden berdasarkan pengetahuan mayoritas responden memiliki pengetahuan cukupsebanyak 27 (55,1%) responden dan berdasarkan kecemasan ibu mayoritas respondendengan kecemasan sedang sebanyak 25 (51,0%) responden.Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dankecemasan dalam menghadapi menopause. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut denganvariabel yang berbeda untuk peningkatan penelitian dengan judul ini. Kata Kunci: Pengetahuan dan Kecemasan