GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN MALARIA DIPUSKESMAS ARSO KOTA KABUPATEN KEEROM - Siti Sholekah; Dionesia Pri Utami (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2019)
Latar Belakang : Malaria pada ibu hamil, ibu inpartu dan ibu dalam masa nifasdapat mengakibatkan morbiditasdan mortalitas, jika tidak dilakukan pengobatandan tindakan yang efesien. Ibu selama masa hamil yang tidakmemilikikekebalan (tidak pernah tinggal di daerah endemik malaria) menjadi rentanterhadap komplikasi malariasedangkan ibu dalam masa kehamilan yang tidak memiliki kekebalan mempunyai resiko untuk anemi berat (Arsin,2012).Sedangkan data yang diperoleh dariPuskesmas Arso Kota KabupatenKeerom pada bulan Juni sampai Desember tahun 2016 sebanyak 971 ibuhamilyang terdeteksi malaria sebanyak 5% ibu hamil (Profil Puskesmas Arso KotaTahun 2016).Metode Penelitian : Deskriptif dengan pendekatan cros sectional. Populasidalam penelitian ini adalah semuaibu Hamil di Puskesmas Arso Kota pada bulanOktober sampai dengan Desember tahun 2016 sebanyak 382orang denganjumlah sampel sebanyak sebanyak 79 responden. Data diperoleh menggunakankuesioner dandianalisis secara univariat.Hasil : Pengetahuan tentang Malaria di Puskesmas Arso Kota KabupatenKeerom sebagian besar memilikipengetahuan cukup sebanyak 28 responden(35,4%).Kesimpulan : Pengetahuan tentang Ibu Tentang Pencegahan Malaria yangmemiliki Pengetahuan baik sebanyak26 responden (32,9), Pengetahuan cukupsebanyak 28 responden (35,4%), Pengetahuan kurang sebanyak 24responden(31,6%). Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil Tentang Pencegahan Malaria