GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG POSYANDU DI POSYANDU ONOMI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2017 - Shindi Shindi; Hasnia Hasnia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2020)
Latar Belakang : Posyandu merupakan kegiatan masyarakat dan untuk rakyat yang merupakan suatustrategi yang tepat untuk melakukan intervensi pembinaan kelangsungan hidup anak dan perkembangananak. Dampak dari ibu yang tidak aktif memeriksakan atau membawa anaknya ke Posyandu adalahtumbuh kembang balita tidak terdeteksi secara dini. Data dari Puskesmas Sentani (2016) dari bulan JuliDesemberjumlahbalitasebanyak212anak(100%),yangrutinmelakukankunjunganposyandutercatat sebanyak90anak(42%)danyangtidakrutinmelakukankunjunganposyandusebanyak122anak(58%). Faktor-faktoryangmempengaruhikunjunganbalitakeposyanduantaralainumur,perilaku,pengetahuan, pendidikan, faktor geografis dan fasilitas layanan kesehatan. Faktor pengetahuan merupakan domaindalam membentuk perilaku. Seseorang akan melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang dia ketahui,begitu pula pada ibu balita dengan dia tahu tentang kunjungan posyandu pada balita maka dia akanmelakukan kunjungan posyandu secara rutin. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu balita tentang posyanduberdasarkan pendidikan, pekerjaan, paritas.Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional,populasipada penelitian ini adalah seluruh ibu balita di posyandu Onomi Puskesmas Sentani sebanyak212 ibu balita, tempat penelitian ini dilakukan di posyandu Onomi wilayah kerja Puskesmas Sentani,dengan cara Purposive Sampling sebanyak 68 responden. Pengambilan data diperoleh denganmenggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Untuk menganalisa hasil penelitianmenggunakan Analisis Univariat.Hasil : Hasil dari penelitian ini diketahui, bahwa dari 68 responden dengan pengetahuan cukup sebanyak41 (60.3%). Ibu dengan pendidikan menengah berpengetahuan cukup sebanyak 33 (48.5%).Ibu yangbekerja dengan pengetahuan cukup sebanyak 38 (55.9%).Ibu yang memiliki anak lebih dari 1 (multipara)berpengetahuan cukup sebanyak 32 (47.1%).Kesimpulan : Pengetahuan ibu balita tentang Posyandu sangat ditunjang oleh pendidikan, pekerjaan,paritas. Oleh karena itu disarankan agar semua pihak meningkatkan pelayanan terutama dalammemberikan informasi tentang posyandu. Kata Kunci : Pengetahuan dan Posyandu