GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS DEPAPRE TAHUN 2017 - Maria Rumbo Y; Harsina Harsina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2020)
Latar Belakang : Antenatala Care atau pemeriksaan kehamilan merupakan pemeriksaan ibu hamil baik fisik danmental serta menyelamtkan ibu dan anak dalam kehamilan, persalinan dan masa nifas. Sehingga keadaan merekapost partum sehat dan normal (Padila, 2014). Pemeriksaan kehamilan merupakan proses alamiah, bila tidakdikelolah dengan baik akan memberikan komplikasi pada ibu dan janin dalam keadaan sehat dan aman (Nugroho,2014).Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ibu hamil tentang Antenatal Care. Metode : Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil pada bulan Juli – September 2016sebanyak 132 ibu hamil. Pemilihan sampel dengan menggunakan rumus slovin yaitu 57 responden danmenggunakan teknik accidental sampling.Hasil : pengetahuan ibu hamil tentang pelayanan Antenatal Care di Puskesmas Depapre, dari 57 respondenmayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan cukup sebanyak 37 (64,9%) responden, berdasarkan pendidikanmayoritas ibu berpendidikan menengah sebanyak 36 (63,2%) responden, berdasarkan umur mayoritas ibu umur 20 –35 tahun sebanyak 41 (71,9%) dan berdasarkan parits mayoritas ibu multigravida sebanyak 33 (57,9%) responden.Kesimpulan : Pengetahuan ibu hamil tetang Antenatal Care memiliki peranan yang sangat penting dengan tujuandalam kehamilan, persalinan dan nifas dapat dehat dan normal. Kata Kunci : Pengetahuan, ibu hamil, Antenatal Care.