GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BAHAYA ANEMIA PADA MASA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SENTANI - Dela Rospita Kapasiang; Viertianingsih Patungo; Sudarman Sudarman; Endah P. Handayani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2023)
Pendahuluan:Menurut WHO (2018) prevalensi anemia pada ibu hamil di dunia sebesar 38,2% dan ini merupakan salah satu masalah kesehatan yang ekstrem di seluruh dunia dengan prevalensi tertinggi di Afrika sebesar 44,6% diikuti oleh Asia dengan prevalensi sebesar 39,3%. Data Dinkes Kesehatan Provinsi Papua angka kematian ibu hamil di Papua tercatat sebesar 573/100.000 disebabkan perdarahan (11,2%) sebagai akibat dari kejadian anemia sebesar 33% (Dinkes Provinsi Papua, 2018). Tujuan penelitian: Untuk mengetahuai gambaran pengetahuan ibu hamil tentang bahaya anemia pada masa kehamilan di wilayah Kerja Puskesmas Sentani. Metode penelitian: Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu mengunakan minimal sampel 30 responden, teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode accidental sampling. Data penelitian ini merupakan data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian: Responden dengan pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 6 orang (20,0%), berkategori pengetahuan cukup sebanyak 11 orang (36,7%), serta kategori pengetahuan kurang sebanyak 13 orang (43,3%). Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil tentang bahaya anemia pada masa kehamilan di Puskesmas Sentani memiliki pengetahuan cukup sebanyak 11 orang (36,7%). Kata kunci : Pengetahuan, Ibu hamil, Anemia