PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPATUHAN BIDAN DALAM PENERAPAN SOP PENANGANAN AWAL PREEKLAMSI BERAT DI PUSKESMAS PONED KABUPATEN BREBES - Siti Fatimah; Dinti Linidah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2020)
Latar belakang: Kepatuhan bidan merupakan standar pelayanan kebidanan bagi kesehatan ibu dan anak berdampak dan mempunyai daya ungkit terhadap kualitas pelayanan antenatal yang diberikan, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara kompensasi kompetensi, stress kerja,lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kepatuhan bidan penerapan SOP penanganan awal Preeklamsi berat Di Puskesmas PONED Kab Brebes Tahun 2019. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 90 bidan sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil : Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smartPLS dipengaruhi oleh variabel kompensasi (2,72%), kompetensi (36,74%), lingkungan kerja (8,54%), stres kerja (4,05%) dan disiplin kerja (27,73%) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Bidan. Kesimpulan :penelitian ini adalah kompetensi merupakan faktor yang dominan yang sangat mempengaruhi Kepatuhan Bidan di Puskesmas PONED Kab Brebes Tahun 2019. Adapun saran yang diberikan oleh penulis kepada Bidan Puskesmas yaitu diharapkan dapat terus meningkatkan pengetahuan, kompetensi yang lebih baik lagi guna untuk meningkatkan kepatuhan bidan dalam penanganan preeklamsi berat, hal ini untuk mencegah komplikasi pada persalinan sehingga membantu menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Kata Kunci: Kompetensi, Lingkungan kerja, Kepatuhan