GAMBARAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Jeni Sohoniap; Magdalena Oyaitou; Hulman Simanjuntak; Susi Lestari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2021)
Pendahuluan: Anemia rentan dengan ibu hamil karena perubahan fisiologis kehamilan dan juga disebabkan karena kurangnya asupan gizi yang beresiko terhadap kesehatan ibu hamil dan dan bayi yang dikandungnya, sehingga dalam mencegah hal tesebut diberikan tablet zat besi dan dibutuhkan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besi tersebut. Tujuan penelitian: untuk mengetahui gambaran kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet zat besi di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura. Metode penelitian: Jenis penelitian desriptif kuantitatif yang berlokasi di Puskesmas Sentani pada 67 responden ibu hamil yang dilaksanakan pada bulan September 2020. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang dianalisis secara univariat. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan konsumsi tablet zat besi dengan kadar hemoglobin di Puskesmas Sentani Kabupaten jayapura didapatkan data bahwa yang memiliki kepatuhan tinggi sebanyak 22 orang atau 32,8% dengan kriteria kepatuhan konsumsi tablet zat besi yang tinggi, 32 orang atau 47,8% dengan kriteria kepatuhan konsumsi tablet zat besi yang sedang dan 13 orang atau 19,4% dengan kriteria kepatuhan konsumsi tablet zat besi yang rendah. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki kepatuhan kategori sedang mengkonsumsi tablet zat besi dengan kadar hemoglobin. Kesimpulan: Kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tabel zat besi dalam kategori kepatuhan sedang sehingga berisiko dengan kadar hemoglobin yang menyebabkan anemia. Saran: Memberikan penyuluhan kepada ibu hamil tentang manfaat dan cara minum tablet zat besi, sehingga ibu patuh mengkonsumsi tablet zat besi. Kata kunci : Kepatuhan minum obat tablet zat besi, ibu hamil