Pengaruh Profesionalisme Dan Disiplin Kerja Guru Terhadap Mutu Pendidikan Sma Di Kecamatan Doloksanggul - Panjaitan, Ramot; Samosir, Lustani; Marbun, Rencan C (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Mutu pendidikan merupakan salah satu isu sentral pendidikan nasional selain isu-isu pemerataan, relevansi, dan efisiensi pengelolaan pendidikan. Untuk mencapai mutu pendidikan yang diharapkan oleh sekolah dibutuhkan input dan proses pendidikan yang saling berhubungan di mana input dan proses harus selalu mengacu pada hasil output yaitu menciptakan mutu pendidikan yang sesuai dengan standar pendidikan nnasional. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya mutu pendidikan adalah rendahnya kualitas tenaga pengajar, guru belum memiliki profesionalisme yang memadai, dan memiliki disiplin kerja yang rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) besar pengaruh profesionalisme guru secara prasial terhadap mutu pendidikan SMA di Kecamatan Doloksanggul; 2) besar pengaruh disiplin kerja guru secara parsial terhadap mutu pendidikan SMA di Kecamatan Doloksanggul; 3) besar pengaruh profesionalisme dan disiplin kerja guru secara bersama-sama terhadap mutu pendidikan SMA di Kecamatan Doloksanggul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 2 Doloksanggul dengan sampel sebanyak 233 orang. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara profesionalisme guru dan mutu pendidikan SMA Negeri di Kecamatan Doloksanggul yang dibuktikan dengan nilai dari hasil uji t menunjukkan thitung sebesar 2.540 > ttabel sebesar 1.527 dan nilai sig. 0.012 < 0.05, dan juga terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara disiplin kerja guru dan mutu pendidikan SMA Negeri di Kecamatan Doloksanggul di mana hasil uji thitung sebesar 10.519 > ttabel 1.527 dan Sig. 0.000 < 0.05, demikian juga terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama anatara profesionalisme dan disiplin kerja guru terhadap mutu pendidikan yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 146.406 > Ftabel sebesar 3.035 dengan nilai sig. 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa semua variabel independen secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel mutu pendidikan.