Strategi Adaptasi Pengusaha Thrifting Menghadapi Larangan Impor Pakaian Bekas - Ise Tumangger, Aiso (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis efek ekonomi dari Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2022 yang melarang impor barang tertentu, terutama terkait bisnis jual beli barang bekas impor di Pasar Induk Gedebage, Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, melibatkan wawancara dengan para pelaku bisnis serta penelitian dokumen terkait kebijakan dan dampaknya. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa regulasi tersebut berdampak negatif terhadap operasi bisnis di pasar tersebut, mengakibatkan penutupan pasar dan hilangnya pendapatan bagi para pengusaha. Namun, penelitian ini juga berhasil mengidentifikasi beberapa strategi adaptasi yang dapat diambil, seperti mengalihkan perhatian pada barang bekas produksi lokal, memperluas penjualan melalui platform online, dan menjalin kerja sama dengan produsen lokal. Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu meredam dampak negatif dari kebijakan tersebut. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku bisnis serta pemerintah dalam upaya mempromosikan pertumbuhan industri fashion lokal di Indonesia.