Pelecehan Seksual Anak Di Bawah Umur Pada Anak Indonesia - Richardo Napitupulu, Yeremia; Astro Julio, Bryan (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Menurut WHO (2017) kekerasan seksual didefenisikan sebagai setiap tindakan seksual, usaha melakukan tindakan seksual, komentar atau menyarankan untuk berperilaku seksual yang tidak disengaja ataupun sebaliknya, tindakan pelanggaran untuk melakukan hubungan seksual dengan paksaan kepada seseorang. Kekerasan seksual mengacu pada perilaku dimana seseorang mengontrol atau memanipulasi orang lain melalui kata-kata atau tindakan dan membuat mereka terlibat dalam perilaku seksual yang berbahaya. Semua informan korban adalah anak yang berusia dibawah 18 tahun dan mengalami kekerasan seksual. Kekerasan seksual pada anak yang dilakukan pelaku adalah pencabulan (pedofilia) sebanyak 4 orang dan kekerasan seksual dalam berpacaran sebanyak 2 orang. Hal ini dapat disebabkan oleh faktor internal maupun faktor eksternal, serta berdampak emosional dan fisik pada korban kekerasan seksual. Beberapa faktor lain, yaitu posisi anak yang dianggap lemah dan tidak berdaya, rendahnya moralitas masyarakat khusunya pelaku kekerasan seksual, kurangnya kesadaran dan partisipasi orangtua dalam mengantisipasi tindak kekerasan seksual pada anak, program edukasi dari pihak pemerintah yang sulit diakses masyarakat, dan masih banyak faktor lainnya. Kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia dapat di minimalisasi dengan FGD (Focus Group Discussion) dan peningkatan peran kepolisian, maupun pihak-pihak yang berwenang. Berkaitan dengan teori gunung es, istilah ini cocok dijadikan metamorfosa kasus kekerasan seksual di Indonesia. Ibarat gunung es, kasus kekerasan seksual yang diketahui dan dilaporkan hanya terlihat sedikit atau pada puncaknya saja. Padahal ada banyak yang tak tampak dan tak terlapor. Dapat disimpulkan bahwa kekerasan seksual terjadi karena kurangnya pengawasan orangtua terhadap anak serta minimnya pengetahuan tentang seks, dan anggapan bahwa seks tabu di masyarakat.