ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY‘R’ UMUR 23 TAHUN G1P0A0 USIA KEHAMILAN 36 MINGGU DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Leviana Devi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan, persalinan, nifas maupun bayi baru lahir merupakan suatu proses fisiologis dimana terjadinya angka kematian ibu dan bayi sebagai indikator keberhasilan pelayanan kesehatan. Sehingga dilakukan asuhan kebidanan dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan secara komprehensif untuk menghasilkan pelayanan yang berkualitas. Tujuan:Memberikan pelayanan kebidanan secara komperehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan melalui 7 langkah varney dan pendokumentasian melalui SOAP pada Ny R. Metode:Pada penelitian deskriptif dengan studipenelaan kasus (case study). Intrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi , wawancara dan studi dokumentasi dalam bentuk format asuhan kebidanan. Mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, alat dan bahan yang digunakan dalam pemeriksaan adalah sesuai prosedur asuhan kebidanan. Hasil:Disimpilkan bahwa dalam setiap kunjungan yang dilakukan sejak kehamilan dan masa nifas terdapat kesesuaian antara teori dan kenyataan yang terjadi namun adapulan terjadi kesenjangan pada kasus yang diambil. Kesimpulan: Bahwa setiap asuhan yang diberikan sejak masa kehamilan hingga masa nifas sesuai dengan kebutuhan klien namun saat di berikan