Analisis Kenyamanan Visual Pada Gedung Olahraga (Studi Kasus: Gor PT. Arun Lhokseumawe) - Samosir, Hardiansyah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kenyamanan visual merupakan suatu prinsip desain yang terfokus pada penciptaan lingkungan fisik yang berhubungan dengan elemen-elemen visual dalam arsitektur untuk menciptakan pengalaman positif bagi pengguna bangunan tersebut. Gedung olahraga adalah suatu tempat yang didesain untuk mewadahi kegiatan olahraga, sudah seharusnya gedung olahraga mampu memberikan pengalaman positif bagi penggunanya sehingga dapat memberi kesan nyaman melalui visual yang ditampilkan. Dalam menilai kenyamanan visual terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan yaitu intensitas cahaya, sudut pandang penonton, dan tata warna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta kuantitatif. Penelitian ini dimulai dari melakukan pengamatan pada lokasi penelitian, setelah melakukan pengamatan kemudian dilakukan identifikasi validasi data berdasarkan SNI pada gedung olahraga. Hasil pengamatan menunjukkan masih terdapat beberapa aspek yang belum sesuai dengan SNI yang telah ditetapkan. GOR PT. Arun masih memiliki kekurangan dari segi pencahayaan dan fasilitas pengguna sehingga dapat mempengaruhi kenyamanan visual pengguna.