Pengaruh Partisipasi Guru Dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (Mgmp) Dan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sma Di Kecamatan Doloksanggul - Butar Butar, Rosayanti; Panjaitan, Binur; S. Tarigan, Iwan (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1. Pengaruh Partisipasi guru dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran terhadap Kinerja Guru, 2. Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Kinerja Guru. Objek penelitian ini adalah guu SMA di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, alat uji statistik IBM SPSS 22 dengan teknik analisa uji regresi, penelitian ini memberi bukti bahwa: 1. Partisipasi guru dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru, Nilai koefisien regresi variabel MGMP adalah 0.264 bernilai positif, Ini bermakna jika variabel kepemimpinan mengalami kenaikan 1 nilai, maka variabel kinerja guru mengalami kenaikan 0. 264 nilai. 2. Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Nilai koefisien regresi variabel Kepemimpinan (x1) adalah 0.10 bernilai positif, Ini bermakna jika variabel kepemimpinan mengalami kenaikan 1 nilai, maka variabel kinerja guru mengalami kenaikan 0.10 nilai. 3. Partisipasi MGMP dan kepemimpinan Transformasional kepala sekolah berpengaruh simultan terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Doloksanggul.