Asuhan Kebidanan Pada Ny.F Umur 25 Tahun G3P2A0 Usia Kehamilan 33 Minggu 6 Hari Di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura - aprilia daundi; wiwit vitania; susi lestari; lili jenni suebu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Latar Belakang : Anemia defisiensi zat besi merupakan anemia yang disebabkan oleh kurangnya zat besi, asam folat, dan vitamin B12 dikarenakan asupan yang tidak adekuat atau ketersediaan zat besi yang rendah (Fitriani, 2020). Oleh karena itu untuk mencegah terjadinya kelainan atau sesuatu yang mengancam keadaan ibu dan bayi selama kehamilan, persalinan, masa nifas, dan bayi baru lahir perlu dilakukan adanya pemantauan serta pemeriksaan secara menyeluruh yang dilakukan oleh tenaga kesehatan yang di berikan melalui asuhan kebidanan untuk menunjang setiap pelayanan kesehatan. Tujuan : Memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada kehamilan,, persalinan, masa nifas, bayi baru lahir (BBL) dan KB pada Ny. “F” umur 23 tahun G3P2A0 usia kehamilan 33 minggu dengan anemia berat Di Puskesmas Sentani Berdasarkan Metode Menajemen 7 langkah varney dan pendokumentasian SOAP. Asuhan diberikan sejak tanggal 17 januari 2022 sampai 16 maret 2022. Metode : Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi penelaan kasus (case study). Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, wawancara, dalam bentuk format asuhan kebidanan 7 langkah varney dan pendokumentasian SOAP. Hasil : Disimpulkan bahwa dalam setiap kunjungan yang dilakukan sejak masa kehamilan hingga masa nifas terdapat kesesuaian antara teori dan kenyataan yang terjadi namun adapula terjadi kesenjangan pada kasus yang di ambil. Kesimpulan : Bahwa setiap asuhan yang diberikan sejak masa kehamilan hingga bayi baru lahir sesuai dengan kebutuhan klien.