Peranpersonal Hygiene Penjamah Makanan Dengan Escherichia Coli Pada Alat Makan di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara - Rokot, Agus; M. Pandean, Marlyn; Kendung, Mutiara (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Hygiene perorangan merupakan perilaku bersih, aman dan sehat, untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan mulai dari persiapan bahan makanan sampai penyajian makanan. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri koliform yang termasuk dalam famili Enterobacteriaceae.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Personal Hygiene Penjamah Makanan denganEscherichia Coli pada Alat Makan di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah 5 rumah makan, diambil 4 jenis alat makan dan 20 penjamah makanan sehingga total sampel adalah 20 sampel yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, Pengambilan sampel alat makan dengan menggunakan metode usap alat makan dan uji laboratorium pada sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan Personal Hygiene penjamah makanan yang baik berjumlah 6 orang (30%) dan yang kurang baik berjumlah 14 orang (70%) dengan Escherichia Coli pada alat makan yang positif berjumlah 13 (65%) dan negatif berjumlah 7 (35%).Hasil uji korelasi antara Personal hygiene penjamah makanan dengan E. Coli pada alat makan menunjukan nilai korelasi r sebesar 0,663 dengan taraf signifikasi 0,001 (p<0,05), artinya bahwa hubungan Personal hygiene penjamah makanan mempunyai hubungan kuat dengan keberadaan E. Coli pada alat makan.Hasil uji menunjukkan bahwa Ha diterima terdapat hubungan antara Personal Hygiene penjamah makanan dengan Escherichia Coli pada alat makan di rumah makan Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara.