Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Berpretasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru Smp Negeri di Kecamatan Lintong Nihuta - Siburian, Indrawaty; Arli Sonti Pakpahan, Betty; C. Marbun, Rencan (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi berprestasi secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri di-Kecamatan Lintong Nihuta, dengan hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan inferensial. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru di SMP Negeri Kecamatan Lintong Nihuta yang bejumlah 167 orang dengan sampel 126 orang menggunakan tabel Krejcie dan Morgan. Instrumen penelitian ini berupa angket tertutup. Uji coba angket dilakukan kepada 30 guru yang bukan sampel, dan 15 butir soal teruji validitas dan reliabilitasnya. Hipotesis di atas diterima kebenarannya dengan data:1) terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja sebesar 17,5% dengan thitung 2,189 > ttabel 1.97. 2) terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja sebesar 58,4% dengan thitung=7,434 > ttabel 1.97. 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan budaya organisasi dan motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja sebesar 53,6% dengan Fhitung =73,313 > Ftabel = 3.06. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Lintong Nihuta secara parsial maupun simultan.