PERBEDAAN KUALITAS SPERMA SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK AIR DAUN TIN (Ficus carica Linn) PADA MENCIT JANTAN (mus musculus) YANG DIINDUKSI TIMBAL ASETAT : STUDI IN VIVO - Emi Kusuma Wardani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2023)
Pendahuluan. Timbal menyebabkan beberapa pengaruh buruk bagi sistem reproduksi pria dan wanita, pada pria menyebabkan penurunan libido, ketidaknormalan spermatogenesis. Tujuan mengetahui apakah ekstrak air daun tin dapat berpengaruh terhadap motilitas, morfologi dan konsentrasi spermatozoa pada mencit jantan (mus musculus) yang diinduksi timbal asetat. Metode penelitian Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan design post test only control group design dengan jumlah replikasi mencit jantan berjumlah 10, dibagikan secara proporsional pada 5 kelompok. Ekstrak air daun tin akan diberikan dengan dosis Pb+Daun Tin 1,664 mg (P1), Pb+Daun Tin 3,328 mg (P2), sedangkan untuk dosis timbal asetat 0,5 mg dan dosis quercetin 0,7 mg / 0,01KgBB. Variabel yang dianalisa meliputi motilitas spermatozoa, morfologi spermatozoa dan konsentrasi spermatozoa. Data dianalisa menggunakan Anova. Hasil dan pembahasan Hasil penelitian ekstrak air daun tin dengan dosis Pb+daun tin 1,664 mg (P1) berpengaruh meningkatkan morfologi spermatozoa, sedangkan dosis Pb+daun tin 3,328 mg (P2) meningkatkan motilitas spermatozoa, dan meningkatkan morfologi spermatozoa. Kesimpulan ekstrak air daun tin mampu mempengaruhi peningkatan motilitas spermatozoa dan morfologi spermatozoa