Pengaruh Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Dan Disiplin Kerja Guru Terhadap Mutu Pendidikan Sma Negeri Se-Kecamatan Doloksanggul - Sitorus, Erbin; Panjaitan, Binur; Dewi Aritonang, Hanna (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah secara parsial terhadap mutu Pendidikan SMA Negeri Se-Kecamatan Doloksanggul; 2) pengaruh disiplin kerja guru secara parsial terhadap mutu Pendidikan SMA Negeri Se-Kecamatan Doloksanggul; 3) pengaruh kemampuan manajerial secara Bersama sama terhadap mutu pendidikan SMA Negeri Se-Kecamatan Doloksanggul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya mutu Pendidikan SMA Negeri Se-Kecamatan Doloksanggul dimana masih banyak siswa/I yang tidak masuk perguruan tinggi negeri. Beberapa factor yang mempengaruhi mutu Pendidikan adalah kemampuan manajerial kepala sekolah dan disiplin kerja guru. Dari hasil hasil Analisa data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) persamaan regresi Y atas X1 dan X2 diperoleh Y = -3.689 + 0.540X1 + 0.956 X2, artinya bahwa setiap penambahan variable X1 satu satuan akan berkontribusi 0.540 terhadap mutu Pendidikan jika variable lain tetap, serta penambahan varibel X2 satu satuan akan berkontribusi 0.956 terhadap mutu Pendidikan jika variable lain tetap; 2) Variabel X1 dan variable X2 secara simultan mempengaruhi mutu Pendidikan sebesar 75.5%; 3) Uji hipotesa diperoleh: a) uji hipotesa X1 terhadap Y diperoleh persamaan regresinya Y = 45.810 + 0.846 X1 dan thitung = 9.290 >ttabel=1.997 sehingga H01 ditolak dan Ha1 diterima yaitu terdapat hubungan yang positif dan siginifikan kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap mutu Pendidikan SMA Negeri Se-Kecamatan Doloksanggul; b) X2 terhadap Y diperoleh persamaan regresinya Y= 1.442 X2 – 0.888 dan nilai thitung=9.664 > ttabel = 1.997, sehingga H02 ditolak dan Ha1 diterima yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan disiplin kerja guru terhadap mutu Pendidikan; c) uji hipotesa X1 dan X2 terhadap Y diperoleh nilai Fhitung =98.592 > Ftabel = 3.140 sehingga H03 ditolak dan Ha3 diterima yaitu terdapat hubungan yang positif dan siginifikan variable kemampuan manajerial kepala sekolah dan variable disiplin kerja guru secara Bersama sama terhadap mutu Pendidikan SMA Negeri Se-Kecamatan Doloksanggul.