Variasi Konstruksi Sumur Gali, Jarak Jamban Dengan Resiko Diare Balita di Desa Linawan I Pinolosian Bolaang Mongondow Selatan - Rokot, Agus; Timpua, Tony; Bonde, Warni; Kabuhung, Anselmus; Kawatu, Yozua (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penyakit diare masih menjadi masalah kesehatan dunia terutama di negara berkembang. Di Indonesia anak-anak menderita diare lebih dari 12 kali pertahun hal ini yang menjadi penyebab kematian sebesar 15-34% dari semua penyebab kematian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Variasi Konstruksi sumur gali dan jarak sumur gali dengan jamban dengan resiko kejadian diare balita di Desa Linawan 1 Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik, dengan pendekatan cross sectional study yaitu suatu rancangan penelitian yang mempelajari dinamika korelasi antara variabel independen yaitu konstruksi dan jarak sumur gali dengan jamban dan variabel dependen yaitu Resiko diare diamati pada yang bersamaan. Jumlah sampel pada penilitian ini sebanyak 58 orang yang terdiri dari laki-laki sebanyak 32 orang dan perempuan sebanyak 26 orang. Hasil analisis secara bivariat dengan menggunakan uji Chi square didapatkan hasil uji dengan nilai p= 0,001<nilai ? (0,05), Ada Korelasi Antara Konstruksi Sumur Gali Dengan Resiko Diare Pada Balita Di Desa Linawan 1 Pinolosian Bolaang Mongondow Selatan. Hasil uji statistik Chi Square, Jarak Sumur Gali Dengan Jamban diperoleh nilai p= 0,000<nilai ? (0,05), Ada Resiko Diare Pada Balita di Desa Linawan 1 Pinolosian Bolaang Mongondow Selatan. Diharapkan Sanitasi Lingkungan di tingkatkan dengan menjaga kebersihan lingkungan; dengan pengawasan pada sumber air untuk dikonsumsi Masyarakat, pemberian desinfektanfektan (kaporit) untuk membunuh kuman-kuman pathogen dalam air.