Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web Pada PT Makro Rekat Sekawan - Aditya, Vichy; Sundari, Jenie (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Inventory merupakan kumpulan barang yang umumnya disimpan di berbagai lokasi seperti gudang tertutup, area lapangan, gudang terbuka, atau tempat penyimpanan lainnya. Barang-barang tersebut dapat berupa bahan baku, barang jadi, komponen operasional, atau barang yang digunakan dalam suatu proyek.PT Makro Rekat Sekawan adalah perusahaan yang bergerak di bidang Glue Stick, Hotmelt PSA, EVA HOTMELT, Hotmelt Sintetis, Polyurethanes dan Lem Water Based. Selain memproduksi terdapat juga penjualan dari hasil produksi itu sendiri dan daftar produknya terus bertambah seiring dengan berkembangnya industri di Indonesia. Tetapi untuk pengolahanya masih menggunakan sistem manual, sehingga sering terjadi kesalah retur data ataupun kehilangan data tersebut. Dan pada akhirnya laporan data barang masuk dan keluar kurang akurat.Akhirnya merancang sebuah sistem aplikasi berbasis web yang berperan sebagai saran atau alamat bantu untuk memudahkan karyawan dalam melakukan inventory barang di PT Makro Rekat Sekawan.Dengan penerapan sistem informasi untuk mencatat barang masuk dan barang keluar, proses pengolahan data tersebut menjadi lebih efisien dan efektif. Selain itu, laporan yang dihasilkan lebih cepat dan akurat, menghemat waktu yang diperlukan dalam proses tersebut.