Kepailitan Pada Badan Usaha Milik Negara (Bumn) PT. Merpati Nusanatara Airline - Purwa Saputra, Datep; Maryono, Maryono; Fitrian, Achmad (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kepailitan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) PT. Merpati Nusantara Airlines merupakan fenomena yang mencerminkan tantangan serius dalam manajemen perusahaan milik negara. Artikel ini menyelidiki penyebab dan dampak kebangkrutan perusahaan penerbangan nasional tersebut. Kepailitan Merpati Nusantara Airlines dipicu oleh berbagai faktor, termasuk masalah manajemen, utang yang tinggi, dan persaingan ketat di industri penerbangan. Akibatnya, perusahaan ini mengalami kesulitan finansial yang parah hingga akhirnya dinyatakan pailit. Kepailitan Merpati Nusantara Airlines berdampak pada ratusan karyawan yang kehilangan pekerjaan, serta menimbulkan kerugian besar bagi pemerintah sebagai pemegang saham mayoritas. Artikel ini juga mengevaluasi langkah-langkah yang dapat diambil oleh pemerintah untuk menghindari kebangkrutan BUMN lainnya dan menjaga keberlanjutan perusahaan negara dalam industri penerbangan. Dengan memahami kasus ini, kita dapat belajar dari kesalahan masa lalu untuk memperkuat manajemen dan keberlanjutan BUMN di masa depan.