Behavioral Study In The Implementation Of Community Stop Babs Tanah Putih Village Working Area Of Mubune Health Center North Minahasa District - Rokot, Agus; Masarang, Albertin; T. Kawatu, Yozua; Yusran, Mokoginta (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tantangan yang dihadapi Indonesia terkait pembangunan kesehatan, khususnya bidang higiene dan sanitasi masih sangat besar. Untuk itu perlu dilakukan intervensi terpadu melalui pendekatan sanitasi total. Data secara Nasional STBM tahun 2023 menunjukkan bahwa di provinsi Sulawesi Utara masyarakat yang memiliki akses Jamban Sehat Permanen (JSP) sebanyak 400.289 KK, akses Jamban Sehat Semi Permanen sebanyak 124.767 KK, Sharing atau Masih Numpang ke Jamban Sehat sebanyak 61.077 KK, dan masih Buang Air Besar Sembarangan sebanyak: 49.898 KK. Tujuan penelitian untuk mengetahui Perilaku Masyarakat dalam Implementasi Stop BABS di Desa Tanah Putih Wilayah Kerja Puskesmas Mubune Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional, dilaksanakan di di Desa Tanah Putih Wilayah Kerja Puskesmas Mubune Kabupaten Minahasa Utara dengan populasi adalah kepala keluarga di Desa Tanah Putih yang berjumlah 255 KK, besar sampel dihitung 25% x 255 KK yaitu 64 KK. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,019 (p < 0,05). Hal ini berarti menunjukkan bahwa ada hubungan Pengetahuan masyarakat dalam implementasi Stop BABS di Desa Tanah Putih Wilayah Kerja Puskesmas Mubune Kabupaten Minahasa Utara, Hasil analisis bivariat variabel sikap nilai p = 1,000 (p>0,05), variabel tindakan nilai p = 0. 728 (p > 0,05), tidak ada hubungan sikap dan tindakan masyarakat dalam implementasi Stop BABS di Desa Tanah Putih Wilayah Kerja Puskesmas Mubune Kabupaten Minahasa Utara.