Efektivitas Massage Pada Penderita Cerebral Palsy: Literatur Review - Rahmadhanti, Khairisa; Alya Salsabila, Adhinta; Evandi Emohade, Erlansyah; Nur Alpiah, Dini (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Cerebral palsy adalah masalah kesehatan yang terjadi pada anak dan menyebabkan gangguan motorik. Anak yang mengidap penyakit cerebral palsy akan mengalami beberapa gejala, seperti gerak refleks yang berlebihan, postur tubuh tidak normal, tidak mampu berjalan dengan baik, mata juling. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan metode PICO di beberapa database seperti Google Schollar, Scient Direct, dan Pubmed. Didapat 9 jurnal yang memenuhi kriteria dan menunjukkan hasil bahwa Massage yang dilakukan 3 kali seminggu selama 4 minggu, dengan durasi 15 menit. Dapat disimpulkan bahwa massage yang sangat efektif dalam mengurangi gejala cerebral palsy pada balita. Cerebral Palsy dapat menyebabkan gangguan sikap (postur), kontrol gerak, gangguan kekuatan otot yang biasanya disertai gangguan neurologis berupa kelumpuhan, spastik, gangguan basal ganglia, cerebellum, dan kelainan mental. Prevalensi CP adalah 2 hingga 2,5 per 1.000 kelahiran hidup dan itu insiden mungkin meningkat akibat peningkatan perawatan di unit perawatan intensif neonatal dan meningkatkan kelangsungan hidup bayi dengan berat badan yang lebih rendah.