PENGARUH KELAS IBU HAMIL TERHADAP KEPUASAN INFORMASI DAN KECEMASAN PERSALINAN DI DESA TANJUNG HARAPAN - Rahmawati, Dwi (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2023)
Latar Belakang : Kecemasan sering terjadi pada ibu hamil trimester III karena akan mengahadapi persalinan salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi kecemasan tersebut. Tujuan : melalui kelas ibu hamil diharapkan adanya interaksi dan berbagi pengalaman antar peserta (ibu hamil dengan ibu hamil) sehingga dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Metode : Desain penelitian pra eksperimen yang bersifat one group pretest-postest untuk melihat pengaruh kelas ibu hamil terhadap kepuasan informasi dan kecemasan persalinan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Penelitian ini akan dilakukan di Desa Tanjung Harapan yang pada bulan Januari 2023. Penelitian ini dilakukan dengan cara kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini secara univariat dan bivariat. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian kecemasan responden sebelum dilakukan kelas ibu hamil rata-rata 49.73 yang termasuk dalam kategori berat dan rata-rata 31.55 yang termasuk dalam kategori sedang sedangkan kepuasan informasi responden setelah dilakukan kelas ibu hamil rata-rata 28.58. Hasil uji statistic (p=0,000) . Kesimpulan : ada Pengaruh kelas ibu hamil terhadap kecemasan persalinan dan pengaruh kelas ibu hamil terhadap kepuasan informasi di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2023.