Gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Tidak Menular (PTM) Di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi - Kusdiyah, Erny; Fakhri, Ayushia Generosa; Sugiarti, Ratna (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Berdasarkan hasil pencatatan dan pelaporan pada program PTM di Puskesmas Olak Kemang bulan Januari-Juni 2023 jumlah pasien yang diskrining yaitu 803 orang (26,7%) dari target sasaran sebesar 6.213 orang (70%). Oleh karena itu perlu dilakukan analisis permasalahan terhadap capaian skrining PTM di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Tujuan: Mengetahui gambaran dan permasalahan rendahnya capaian skrining PTM di Puskesmas Olak Kemang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan mix method berupa wawancara dan kuesioner. Wawancara dilakukan pada petugas pemegang program PTM dan kader posbindu PTM. Kuesioner diberikan kepada Masyarakat dan kader Posbindu PTM. Hasil: Dari 30 responden dan wawancara pemegang program PTM didapatkan beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya capaian skrining PTM di Puskesmas Olak Kemang, di antaranya pengetahuan Masyarakat tentang PTM rendah (63,3%), petugas yang melakukan skrining hanya satu orang, kurangnya media informasi, jarak rumah ke lokasi posbindu jauh, kurangnya penyuluhan mengenai PTM, dan kegiatan skrining hanya terbatas di waktu kerja. Kesimpulan: Pada penelitian ini ditemukan masalah yang diprioritaskan adalah rendahnya capaian skrining PTM di Puskesmas Olak Kemang Bulan Januari-Juni 2023 sebesar 26,7%.. Kata kunci: Skrining PTM, Puskesmas, Jambi