Identifikasi Masalah Dominan Capaian Kenaikan Berat Badan Balita Di Posyandu Kelurahan Ulu Gedong Wilayah Kerja Puskesmas Olak Kemang Tahun 2023 - Wahyuningtias, Isna Rizkia; Kusdiyah, Erny; Sugiati, Ratna (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2023)
ABSTRAK Â  Latar Belakang: Masalah pertumbuhan akhir-akhir ini menjadi perhatian baik dunia maupun Indonesia salah satunya stunting. Permasalahan status gizi anak menunjukkan adanya ketidakadekuatan dalam pemenuhan nutrisi pada anak. Berat badan balita yang tidak naik merupakan langkah awal untuk berpotensi menyebabkan stunting, gizi buruk atau kurang, Angka kejadian berat badan naik yang rendah pada balita ini merupakan masalah yang harus dicari penyebab sehingga dapat merumuskan penyelesaian dari masalah.. Metode: Penelitian dengan metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan sekunder di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Data diolah secara manual dan dianalisa konten dengan metode brainstorming pemecahan masalah terpilih, lalu dilakukan rencana usulan kegiatan dan serta monitoring dan evaluasi. Hasil: Dari 30 responden (ibu balita), 5 kader posyandu, dan wawancara petugas penanggung jawab didapatkan faktor yang menyebabkan belum optimalnya capaian balita naik berat badannya pada posyandu di Kelurahan Ulu Gedong pada bulan Juli 2023, diantaranya Pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi seimbang masing kurang, ibu kurang memperhatikan kandungan gizi dalam memberi makan balitanya, pengetahuan kader tentang gizi seimbang masih kurang, lingkungan tempat tinggal balita kurang bersih, kurangnya penyuluhan mengenai permasalahan gizi, dan kalibrasi timbangan tidak rutin dilakukan. Kesimpulan: Pada penelitian ini ditemukan masalah yang diprioritaskan adalah balita yang berat badannya naik di Kelurahan Ulu Gedong masih belum optimal yaitu 80,4% dengan penyebab paling dominannya yaitu pengetahuan ibu tentang pemenuhann gizi seimbang pada balita kurang baik Â  Kata kunci: Penimbangan, Berat Badan, Balita