Potensi Event Budaya Sebagai Daya Tarik Pariwisata (Studi Kasus Pada Sepekan Alek Anak Nagari Andaleh Baruh Bukik Sumatera Barat) - Mandalia, Siska (Journal of Tourism Sciences, Technology and Industry, 2022)
Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat mendorong setiap nagari di daerah menciptakan satu event guna menunjang kepariwisataan. Dengan adanya program unggulan Satu Nagari Satu Event yang difasilitasi oleh pemerintah daerah untuk membangkitkan kembali sektor pariwisata dan bangkit menghadapi tantangan akibat pandemi COVID-19, diharapkan program ini mampu menjadi daya tarik pariwisata. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan studi pustaka pada tulisan berupa jurnal, artikel dan dokumen-dokumen terkait penyelenggaraan event budaya Sepekan Alek Anak Nagari Andaleh Baruh Bukik. Hasil penelitian adalah Tanah Datar Sumatera Barat  memiliki beragam festival yang cenderung mengangkat tema tradisi, seni dan budaya Minangkabau. Event Budaya ini terselenggara sebagai wadah kreatifitas bagi masyarakat, sebagai ikon kawasan dan untuk memperingati peristiwa yang terjadi pada kawasan tersebut. Festival juga memiliki potensi dikembangkan sebagai pariwisata berbasis kreatif namun penyelenggaraannya tidak semata hanya sebagai ajang promosi dan pergelaran seni. Sebaiknya, penyelenggaraan festival juga meliputi kegiatan yang melibatkan wisatawan selain itu keterlibatan masyarakat yang menjadi vendor juga perlu mendapat perhatian.Kata Kunci: Pariwisata, Event Budaya, Tanah Datar,