Baju Saisuak Sebagai Daya Tarik Fashion Di Desa Wisata Kubu Gadang - Fadhli, Muhammad (Journal of Tourism Sciences, Technology and Industry, 2023)
Desa Wisata Kubu Gadang berlokasi di Kelurahan Ekor Lubuk, Kota PadangPadang Panjang. Baju Saisuak sebagai produk fashion telah menjadi warna tersendiri dalam pengembangan kepariwisataan di Desa Wisata Kubu Gadang. Para pengelola (Pokdarwis dan Stake Holder setempat) kiranya tepat menjadikan Baju Saisuak sebagai icon desa wisata ini karena : Memiliki karakter yang unik, Cepat menarik perhatian publik, Berkesesuaian dengan karakter Desa Wisata Kubu Gadang. Menyampaikan pesan yang kuat tentang pelestarian budaya yang sedang diupayakan, Memberikan kontribusi yang kuat terhadap promosi, Memiliki nilai estetik khusus, Merepresentasikan nilai-nilai dan norma budaya dalam berpakaian bagi wanita Minangkabau, Fotogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep baju saisuak awalnya dimunculkan. Kemudian bagaimana pengaruhnya terhadap pekembangan wisata di Kubu Gadang. Setelah itu, peneliti juga mengungkap apa saja yang membuat baju saisuak berhasil menjadi icon  pariwisata di Kubu Gadang. Karena yang dijadikan dasar adalah persepektif pengelola, masyarakat dan wisatawan.