Analisis Pembelajaran Bahasa Jepang Bagi Level Beginner dalam Bidang Pariwisata - Fauziah Sri Andria Hafid; Melisa Fitri Rahmadinata (Journal of Tourism Sciences, Technology and Industry, 2022)
Bahasa Jepang banyak dipelajari  dengan tujuan yang beragam. Pembelajaran dapat bertujuan untuk  pekerjaan di bidang pariwisata, seperti travel agent, pegawai hotel, pegawai restoran, dan pemandu wisata. Pada dasarnya pembelajaran bahasa bertujuan mengembangkan empat keterampilan, yaitu keterampilan berbicara, keterampilan menyimak, keterampilan menulis, dan  keterampilan membaca. Penelitian dilakukan dengan metode literasi yang menganalisis kebutuhan dalam pembelajaran bahasa Jepang untuk beginner. Pada pembelajaran Bahasa Jepang untuk bidang pariwisata, ditemukan hal-hal yang perlu dipelajari mendalam pada level beginner. Level beginner merupakan level awal dimana level ini sangat mempengaruhi tingkat kemahiran untuk naik ke level selanjutnya. ditemukan hal-hal yang perlu dipelajari mendalam pada level beginner, yaitu Aisatsu (salam), Jiko Shoukai (Perkenalan diri),  Menyebutkan Profesi, Kata tunjuk KOSOADO, Bango (Angka) dan harga, Jikan (Hari/Tanggal/ Waktu), Perubahan kata kerja, Penggunaan kalimat positif dan negatif. Materi tersebut dibatasi berdasarkan analisis ruang lingkup komunikasi yang dibutuhkan dalam bidang pariwisata.