Analisis Peran Duta Wisata Dalam Mempromosikan Pariwisata Kabupaten Dharmasraya - Mandalia, Siska; Santosa, Hadi (Journal of Tourism Sciences, Technology and Industry, 2022)
Pada penelitian ini melihat bagaimana peran dari duta wisata sebagai ikon pariwisata, promotor pariwisata, dan edukator pariwisata Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan yang menggunakan metode deskriptif dengam menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk mendeskripsikan mengenai peran dari duta wisata Kabupaten Dharmasraya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi yang di peroleh dari DISBUDPARPORA. Sumber data dari penelitian ini berasal dari Kepala DISBUDPARPORA, Kabid Pariwisata, dan dua orang duta wisata tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian peran dari Duta wisata sebagai ikon adalah untuk menjadi brend amabsador pariwisata kabupaten Dharmasraya yang dapat memberikan citra yang baik bagi generasi muda kabupaten Dharmasraya. duta wisata juga sudah mencoba untuk malakukan beberapa peran diantaranya melakukan edukasi mengenai pariwisata kepada masyarat maupun kepada para siswa dengan datang langsung ke skolah-sekolah yang ada di Kabupaten Dharmasraya untuk melakukan sosialisasi mengenai kepariwisataan