PENGARUH PENGETAHUAN, PERSEPSI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PENGGUNAAN MICROSOFT TEAMS 365 TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA - Anwar fattah; Syahrir Hasan (Jurnal Edueco, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana pengaruh aspek pengetahuan dan kemampuan komunikasi pada penggunaan media pembelajaran online dalam hal ini Microsoft Teams 365 terhadap keefektifan pembelajaran mahasiswa. Data yang digunakan adalah data primer yang di peroleh dari 31 responden mahasiswa teknik elektro universitas balikpapan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Smart PLS 3.2.2 untuk mengetahui pengaruh variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan efektifitas penggunaan media pembelajaran ms form, Komunikasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektifitas penggunaan media pembelajaran ms form sedangkan persepsi penggunaan ms team berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektifitas penggunaan media pembelajaran ms form