UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM DI UPTD SMP NEGERI 5 GUNUNGSITOLI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Lase, Adianus; Laoli, Bezisokhi (Jurnal Edueco, 2023)
ABSTRAK Model pembelajaran PAIKEM merupakan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan yang diberikan kepada siswa dalam suasana yang membosankan secara optimal untuk mencapai tujuan pembelajaran (Pariang Sonar Siregar, dkk 2017:44). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran PAIKEM dalam proses belajar mengajar di UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII semester Genap tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 26 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah: (1) Lembar observasi Guru, (2) Lembar observasi siswa, (3) Dokumentasi/foto, (4) Tes hasil belajar. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: (1) adanya peningkatan rata-rata hasil observasi guru dan siswa dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan guru dalam mengajar melalui penerapan model pembelajaran PAIKEM yang dibuktikan oleh peningkatan hasil belajar siswa. (2). Presentase ketuntasan yang dicapai pada siklus I dan II adalah sebesar 46,15%, dan 100%. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran PAIKEM di kelas VIII di UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2022/2023. Kata kunci : Model Pembelajaran PAIKEM, Hasil Belajar Siswa.