PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWER POINT BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 HILIDUHO - laoli, sherly; Harefa, Yearning (Jurnal Edueco, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dari pengamatan peneliti pada pelaksanaan pembelajaran Kelas VII di SMP Negeri 1 Hiliduho yang selama ini mengalami permasalahan dalam proses pembelajaran, sehingga hasil belajar siswa masih kurang khususnya dalam mata pelajaran IPS. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengembangkan Media Pembelajaran Microsoft Powerpoint Berbasis Augmented Reality pada mata pelajaran IPS Terpadu, (2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Microsoft Powerpoint Berbasis Augmented Reality pada mata pelajaran IPS Terpadu dan (3) Untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran Microsoft Powerpoint berbasis Augmented Reality pada mata pelajaran IPS Terpadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall. Hasil penelitian menyatakan bahwa media Microsoft Power Point Berbasis Augmented Reality pada materi Kegiatan Ekonomi oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 100%, oleh ahli media sebesar 100%, ahli bahasa sebesar 100% dan guru mata pelajaran sebesar 100%, yang masing- masing berkriteria sangat valid. Untuk hasil pada uji kelompok kecil didapatkan presentase sebesar 78% dengan kriteria baik dan pada uji lapangan kelompok besar didapatkan presentase sebesar 90% sangat baik. Dan pada efektivitas media pembelajaran menggunakan tes hasil belajar dengan presentase ketuntasan belajar peserta didik mencapai 75% dengan kriteria efektif. Kata kunci: Media Pembelajaran, Microsoft Power Point Berbasis Augmented Reality, Kegiatan Ekonomi.