Pengaruh Kreativitas Guru Mata Pelajaran IPS Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe Tahun Pelajaran 2022/2023 - yanti, Yarni; Harefa, Yearning (Jurnal Edueco, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi yang bertujuan (1) untuk mengetahui apakah ada pengaruh Kreativitas guru mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe tahun pelajaran 2022/2023 (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kreativitas guru mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe tahun pelajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 25 orang. Sampel dalam penelitian ini, peneliti mengambil jumlah semua populasi sebanyak 25 orang. Penelitian ini menggunakan analisa korelasi produck moment. Selanjutnya untuk mengetahui kehandalan korelasi pada kedua variabel penulis melakukan uji hipotesis dengan uji “t”, pada taraf signifikan 5% atau interval tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil uji T diperoleh , hipotesis yang diterima adalah yaitu ada pengaruh Kreativitas Guru Mata Pelajaran IPS Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe tahun pelajaran 2022/2023. Kontribusi Kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa menggunakan rumus KD = Kata kunci : Kreativitas Guru, Hasil Belajar