PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI SALAH SATU UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 3 TUHEMBERUA SATU ATAP T.A 2022/2023 - Ndruru, Yerti; Laoli, Bezisokhi (Jurnal Edueco, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penerapan model pembelajaran Inkuiri dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 3 Tuhemberua Satu Atap T.A 2022/2023. (2) Untuk mengetahui prestasi belajar siswa pada materi pelaku ekonomi dengan menggunakan model inkuiri. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi guru, lembar observasi aktifitas siswa, tes hasil belajar siswa dan dokumentasi berupa foto. Penelitian ini mengikuti langkah penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang diawali dengan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) Pada Siklus I hasil observasi pelaksanaan proses pembelajaran untuk observasi guru melalui penerapan model pembelajaran inkuiri mencapai rata-rata 62,50% berada pada interval cukup, sedangkan pada siklus ke II observasi pelaksanaan proses pembelajaran untuk observasi guru melalui penerapan model pembelajaran inkuiri mencapai rata-rata 90,00% berada pada interval baik. Hasil observasi aktifitas siswa dalam proses pembelajaran pada siklus I dengan rata-rata 56,85% dan pada siklus ke II mencapai rata-rata 85,00%. (2) Pada Siklus I hasil belajar siswa dengan rata-rata 61,44 tergolong cukup, sedangkan pada Siklus II hasil belajar siswa dengan rata-rata 83,21 tergolong baik. (3) Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada Siklus I sebesar 52,00%. Sedangkan Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada Siklus II sebesar 100%. Kata kunci : Model Pembelajaran Inkuiri, Prestasi Belajar Siswa