PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GALLERY WALK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X OTKP SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI T.A 2022/2023 - Yarni, Mei; Lahagu, Arianto (Jurnal Edueco, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli yang selama ini mengalami masalah dengan kurangnya pemanfaatan model pembelajaran yang telah ada dan hasil belajar siswa pada pembelajaran ekonomi bisnis masih kriteria kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif gallery walk, dan mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli, dengan menggunakan metode penelitian eksperimen yang populasi penelitiannya adalah seluruh jumlah siswa kelas X OTKP yang terdiri dari tiga kelas. Penarikan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil penelitian, persentase keberhasilan model pembelajaran kooperatif gallery walk berdasarkan observasi guru, yaitu sebesar 90,38% dan ketidakberhasilan yaitu 100% - 90,38% = 9,62%. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran kooperatif gallery walk sudah sangat baik. Pada kelas X OTKP 1 rata – rata hasil posttest ialah 80,20 sedangkan pada kelas X OTKP 2 rata – rata nilai posttest ialah 65,00. Nilai signifikan (2-tailed) dan nilai t yaitu sebesar 0,000 dan -9,692. Karena 0,000 < 0,025 dan nilai t berada pada daerah penolakan Ho maka ada hubungan yang signifikan antara tes awal dan akhir pada kelas eksperimen serta Ha diterima.