Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Inspire Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara - Ziliwu, Meisti; Laoli, Bezisokhi (Jurnal Edueco, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi di SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara, yang selama ini guru hanya menggunakan metode ceramah, bahan ajar yang digunakan kurang efektif dan pemanfaatan media pembelajaran yang kurang maksimal, yang membuat siswa merasa bosan dan tidak menyenangkan apalagi siswa harus duduk berjam-jam. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Inspire pada materi Pelaku Ekonomi, untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Insire, kelayakan, kepraktisan dan hasil belajar siswa. Hasil validasi materi oleh validator I pada media pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Inspire sebesar 95% dengan kriteria sangat layak, Hasil validasi materi oleh validator II pada media pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Inspire sebesar 95% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi bahasa pada media pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Inspire sebesar 96,4% dengan kriteria sangat layak, Hasil validasi desain media pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Inspire sebesar 95,4% dengan kriteria sangat layak. Kepraktisan media pembelajaran PowerPoint berbasis Lectora Inspire pada uji coba prodak I sebesar 79,8% dengan kriteria praktis, uji coba prodak II sebesar 93,55% dengan kriteria sangat praktis. Hasil belajar siswa pada media pembelajaran dengan ketuntasan belajar siswa 96%. Kata Kunci : Media Pembelajaran PowerPoint Berbasis Lectora Inspire, Hasil Belajar.