UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MIKIR (MENGALAMI, INTERAKSI, KOMUNIKASI, DAN REFLEKSI) - Alam, Samsu; Muslim, Fachruddiansyah; Putra, Iwan (Jurnal Edueco, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keaktifan belajar ekonomi melalui pendekatan pembelajaran MIKIR (2) meningkatkan hasil belajar melalui pendekatan pembelajaran MIKIR di kelas XII IPS 1 SMAN 13 kota jambi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas XII IPS I dengan jumlah 35 orang siswa. Perlakuan yang di berikan kepada subjek penelitian untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dan hasil belajar mata pelajaran Ekonomi dengan pendekatan pembelajaran MIKIR. Temuan penelitian ini sebagai berikut. (1) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran MIKIR sudah sesuai dengan prosedur pelaksaan pembelajaran. (2) meningkatkan nilai rata-rata kelas pada test awal sebesar 2.630 Dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 75,14 Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 2.940 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 84,14 dan siklus II nilai rata-rata sebesar 3.345 Dengan ketuntasan belajar sebesar 95,57 (3) meningkatkan hasil belajar siswa dari tes awal sampai siklus II.