PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Saleh, Andi Mulia; Rukmana, Risa; Afriyani, Afriyani; A. Rahman, Fatmawati; Haedar, Nurfatwa (Jurnal Edueco, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah laba akuntansi dan arus kas operasi berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan manufaktur subsektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2017 sampai 2021.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Sebanyak 26perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (uji f), laba akuntansi dan arus kas operasi berpengaruh terhadap return saham. Hal tersebut dilihat dari nilai f-hitung > f-tabel. Secara parsial (uji t), laba akuntansi berpengaruh positif terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,002< 0,05 sehingga dinyatakan bahwa hipotesis 1 diterima. Sedangkan arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap returnsaham karena nilai signifikansinya sebesar 0,152 > 0,05. Dengan ini dinyatakan bahwa hipotesis 2 ditolak.