PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE FORM SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN BAGI GURU - Andry B, Ahmad (TOPLAMA, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pelatihan penggunaan google form sebagai sarana pembelajaran bagi guru. Adapun metode yang digunakan adalah metode Participatory Rural Apraisal (PRA). Metode tersebut dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan Refleksi. Tahapan kegiatan diawali dengan dilaksanakan bebeapa kegiatan: 1) Persiapan, meliputi kegiatan koordinasi internal, dilakukan oleh panitia untuk merencanakan pelaksanaan secara konseptual, operasional, serta job description masing-masing anggota, penentuan dan rekruitment peserta pelatihan; 2) Pelaksanaan. Dimulai dengan penyajian materi, penugasan praktik, evaluasi dan penyempurnaan karya media google form oleh tim; 3) Refleksi dan Diskusi. Lokasi pelatihan yakni di MTs Multazam Pamekasan yang diikuti oleh seluruh guru mata pelajaran. Hasil dari pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan penggunaan Google Form sebagai media pembelajaran bagi guru MTs Multazam Pamekasan sangat bermanfaat. Hal ini terlihat dari hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa mayoritas guru (90%) merasa puas dengan pelatihan yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.