IMPLEMENTASI KAMUS SAKU LIMA BAHASA ( PARBHESAN, INDONESIA, ARAB, INGGRIS, DAN MANDARIN) PADA SANTRI PROGRAM TAKHOSSUS DI LPI MAKTAB NUBDZATUL BAYAN AL-MAJIDIYAH PUTRI PAMEKASAN - Dwiaryanti, Risca (TOPLAMA, 2024)
Penelitian ini membahas peran bahasa dalam komunikasi sehari-hari dan perkembangan pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam yang juga menerapkan pembelajaran berbagai bahasa asing. Lokasi penelitian adalah Lembaga Pendidikan Islam (LPI) Maktab Nubdzatul Bayan (MAKTUBA) Al-Majidiyah di Pamekasan. LPI ini memberikan pentingnya pada pembelajaran kitab kuning dan bahasa, termasuk bahasa Arab, Inggris, Indonesia, Mandarin, dan Parebhasan Madura. Tujuan dari  implementasi kamus lima bahasa ini adalah untuk membantu responden cepat dalam memperbanyak kosakata yang akan digunakan dalam komunikasi sehari-hari sesuai bidang bahasa yang diminati. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain komparatif. Instrumen yang digunakan observasi, pretest, dan posttest pada 150 santri putri yang sudah berada pada program Takhossus. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata bahasa asing, terutama Arab, Inggris, dan Mandarin. Kemudian, dilakukan analisis SWOT terhadap kamus saku lima bahasa, menyoroti kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Artikel juga menyajikan grafik perbandingan hasil pretest, middle test, dan posttest untuk bahasa Arab, Inggris, dan Mandarin. Hasil yang diperoleh dari implementasi kamus lima bahasa di LPI Al-Majdiyah Pegantenan Pamekasan berhasil meningkatkan penguasaan kosakata bahasa asing santri putri program Takhossus secara signifikan.