Correlation Of Home Distance To Health Facilities And Family Support With Contact Of Women Area in Primary Health Care Tatah Makmur Banjar District 2019 - Nor'ainah, Nor'ainah; Isnaniah, Isnaniah (JURNAL KEBIDANAN BESTARI, 2021)
Kunjungan nifas merupakan suatu upaya untuk menilai kesehatan ibu dan bayi baru lahir juga untuk mencegah, mendeteksi, serta menangani masalah yang terjadi. Berdasarkan data Dinkes Kabupaten Banjar cakupan pelayanan kesehatan nifas di Puskesmas Tatah Makmur pada tahun 2017 sebesar 72,2% lebih rendah dari target 90%, bahkan dari tahun ke tahun mengalami penurunan. Faktor yang mempengaruhi cakupan pelayanan kesehatan ibu nifas yaitu jarak rumah ke fasilitas kesehatan dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Jarak Rumah ke Fasilitas Kesehatan dan Dukungan Keluarga dengan Kontak Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Tatah Makmur Kabupaten Banjar Tahun 2019. Metode penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah kontak ibu nifas, Jarak Rumah Ibu Nifas ke Fasilitas Kesehatan dan Dukungan Keluarga. Populasi dalam penelitian seluruh ibu nifas sebanyak 226 ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Tatah Makmur Tahun 2019. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 70 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-Square dengan α 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 70 responden menunjukkan Kontak Ibu Nifas sebanyak 45 (64,3%) responden. Ibu yang Jarak Rumah ke Fasilitas Kesehatan jauh sebanyak 37 (52,9%) responden, ibu yang mendapat Dukungan Keluarga sebanyak 40 (57,1%) responden. Uji statistik Chi-Square menunjukkan ada hubungan Jarak Rumah Ke Fasilitas Kesehatan (ρ 0,002) dan Dukungan Keluarga (ρ 0,004) dengan Kontak Ibu Nifas. Kesimpulan penelitian yaitu ada hubungan Jarak Rumah Ke Fasilitas Kesehatan dan Dukungan Keluarga dengan Kontak Ibu Nifas