Efektivitas Peran Dukungan Suami Terhadap Pemberian Air Susu Ibu 1 Bulan Pertama Di Wilayah Kerja Puskesmas Astambul Tahun 2020 - Khairatunisa, Khairatunisa; Rusmilawaty, Rusmilawaty; Zakiah, Zakiah (JURNAL KEBIDANAN BESTARI, 2020)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2018, Kabupaten Banjar menempati urutan ke-2 terendah cakupan ASI Eksklusif. Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar tahun 2017, Puskesmas Astambul merupakan urutan ke-3 terendah cakupan ASI eksklusif sebanyak (22,60%) dan pada tahun 2018 mengalami penurunan, yaitu berada pada urutan ke -2 terendah (7,2%). Salah satu faktor yang mempengaruhi ASI eksklusif yaitu dukungan keluarga atau suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peran dukungan suami terhadap pemberian ASI 1 bulan pertama di wilayah kerja Puskesmas Astambul tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan rancangan Post Test Only Control Grop Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berjumlah 81 orang dan sampel berjumlah 48 orang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi berjumlah 24 orang dan kelompok intervensi berjumlah 24 orang dengan metode Purposive Sampling. Uji yang digunakan adalah uji statistic Mann-Whitney U-Tes. Hasil penelitian menunjukkan kelompok intervensi 95,8% memberikan ASI 1 bulan pertama sedangkan kelompok kontrol 8,3% yang memberikan ASI 1 bulan pertama. Hasil uji Mann-Whitney U-Tes bernilai (0,000 < α 0,05). Artinya adanya pengaruh peran dukungan suami terhadap pemberian ASI 1 bulan pertama. Tingkat efektvitas pemberian intervensi peran dukungan suami terhadap pemberian ASI 1 bulan pertama sebesar 95,4% dibandingkan yang tidak diberikan intervensi. Peran dukungan suami menunjukkan tingkat efektivitas yang lebih besar terhadap pemberian ASI 1 bulan. Disarankan untuk petugas kesehatan dapat melibatkan suami dalam kegiatan konseling atau penyuluhan yang berkaitan dengan ASI dapat memberikan dukungan dalam pemberian ASI.