Pengaruh Pemberdayaan Keluarga Berbasis Family Centered Nursing terhadap Peningkatan Kemandirian Keluarga dalam Pencegahan dan Penanganan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) - Fauziah, Fauziah; Yuniarti, Yuniarti; Isnaniah, Isnaniah (JURNAL KEBIDANAN BESTARI, 2020)
Balita rentan terkena ISPA karena sistem imunitas yang lemah sehingga beresiko terkena Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah infeksi masuknya kuman atau mikroorganisme ke dalam tubuh dan berkembang biak sehingga menimbulkan gejala penyakit pada manusia yang terjadi pada saluran pernafasan dari hidung hingga alveoli beserta organ adneksanya seperti sinus-sinus ,rongga telinga tengah dan pleura yang langsung sampai 14 hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan kelurga berbasis family centered nursing terhadap peningkatan kemandirian keluarga dalam pencegahan dan Penanganan ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Cempaka tahun 2020. Rancangan penelitian ini adalah preexperiment dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah keluarga yang memiliki balita dengan riwayat ISPA di wilayah kerja Puskesmas Cempaka sebanyak 1.628 orang. Teknik pengambilan sample ini menggunakan quota sampling. Jumlah sampel adalah keluarga di wilayah kerja Puskesmas Cempaka sejumlah 30. Instumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian peningkatan kemandirian keluarga dalam pencegahan dan penanganan ISPA pada balita sebelum dan sesudah diberikan pemberdayaan keluarga berbasis family centered nursing mengalami peningkatan dengan selisih nilai rata-rata 15,50. Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000, Karena nilai Sig. 0,000 ≤ α 0,05 artinya ada perbedaan peningkatan kemandirian keluarga dalam pencegahan dan penanganan ISPA pada balita sebelum dan sesudah diberikan pemberdayaan keluarga berbasis family centered nursin. Kesimpulan penelitian ini pengaruh pemberdayaan keluarga berbasis family centered nursing dapat meningkatkan kemandirian keluarga dalam pencegahan dan penanganan ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Cempaka Kota Banjarbaru.