A The Effect of Consumption of Moringa Leaves (Moringa Oleifera) on Increasing Hemoglobin Levels in Post Partum Mother in the City of Palangka Raya - Utami, Dian Tri; Mawaddah, Sofia; Sukriani, Wahidah (JURNAL KEBIDANAN BESTARI, 2023)
ABSTRAKPENGARUH KONSUMSI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU POST PARTUM DI KOTA PALANGKA RAYADian Tri UtamiLatar Belakang : Anemia nifas terjadi bila kadar hemoglobin (Hb) 2 dalam darahnya kurang dari 12,0 gr/% sebagai akibat ekspansi volume plasma yang lebih besar dari pada peningkatan konsentrasi Hemoglobin dalam sel darah merah. Sedangkan untuk cakupan pelayanan pada ibu nifas pada tahun 2017 adalah 77,7%, lebih rendah dibandingkan tahun 2016 sebesar 82,2%. Kondisi ini perlu mendapatkan perhatian serius dari dinas kesehatan provinsi maupun dinas kesehatan kabupaten/kota karena masa ibu nifas masih tergolong masa kritis yang bisa menyebabkan kematian bayi dan ibu.Tujuan : Untuk Mengetahui Pengaruh Konsumsi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Post Partum Di Kota Palangka RayaMetode : Jenis Rancangan dalam penelitian ini adalah desain penelitiannya one group pretest posttest, dengan jumlah sampel 35 responden.Hasil : Berdasarkan karakteristik responden menunjukkan bahwa responden terbanyak terdapat pada usia 21-35 tahun yaitu sebanyak 29 orang (82,9%), ibu dengan pola makan 2x/ hari yaitu sebanyak 28 orang (80,0%), ibu dengan pendidikan dasar dan menengah yaitu sebanyak 15 orang (42,9%). Rata- rata kadar hemoglobin yang diperoleh sebelum responden diberikan Konsumsi Daun Kelor ((Moringa oleifera) adalah 11,17 gr/dL dengan nilai tengah 11,30 gr/dL dan kadar hemoglobin terbanyak yang dimiliki responden yaitu 11,30 gr/dL. Rata- rata kadar hemoglobin yang diperoleh sesudah responden diberikan Konsumsi Daun Kelor ((Moringa oleifera) adalah 12,54 gr/dL dengan nilai tengah 12,60 gr/dL dan kadar hemoglobin terbanyak yang dimiliki responden yaitu 12,40 gr/dL. Kesimpulan : Hasil setelah diberikan perlakuan menunjukkan nilai signifikan atau p-value yaitu 0.001 (,0,05), sehingga terbukti ada Pengaruh Konsumsi Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Post Partum Di PMB E dan PMB E.D.Jumlah Halaman Jumlah TabelJumlah Gambar Jumlah Daftar Pustaka Kata Kuncinifas: xv+78 halaman : 12 Tabel: 3 Gambar: 51 Buah: Daun Kelor, Moringa Oleifera, Kadar Hemoglobin Ibu