Analisis Karakterisasi Tokoh Utama Dalam Novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi - Merianatari, Merianatari; Zaky, Katumbin (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan karakter tokoh yang ada di dalam novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi. (2) untuk mendeskripsikan perubahan tokoh utama Saat Merantau di kampung halaman yang terdapat dalam novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kulitatif untuk mendeskripsikan karakter tokoh dan Perubahan yang terdapat dalam novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi. Teknik analisis data dengan menggunakan metode membaca heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis ingin mendeskripsikan, yaitu: (1) Karakterisasi Tokoh Utama, Hepi. Yaitu : jujur, disiplin, kerja keras, cerdik, mandiri, rasa ingin tahu, bersahabat/ komunikatif, damai, gemar membaca, pedulu sosial, tanggung jawab, dan memanfaatkan atau mengikhlaskan (2) tokoh atau penokohan yang ada didalam Novel Anak Rantau , (3) Perubahan tokoh utama Saat merantau di kampung halaman yang terdapat didalam Novel Anak Rantau