Tindak Tutur Direktif Dalam Slogan Pendidikan Di SMP IT AL-HABIM - Handayani, Fitri; Wildan, Muhammad (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Mendeskripsikan bentuk tuturan dalam slogan pendidikan di SMPIT AL-HABIM (2) Mendeskripsikan makna yang terkandung dalam Slogan pendididikan di SMP IT AL-HABIM (3) Mendeskripsikan jenis tindak tutur direktif yang termasuk dalam slogan pendidikan di SMP IT AL-HABIM. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan untuk menjawab semua permasalahan yang ada yaitu metode observasi, simak dan catat. Proses analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan proses pengumpulan data dan mendeskripsikan data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: Jenis slogan yang ada di sekolah SMP IT AL-HABIM berjumlah 28. Jenis tindak tutur direktif yang terbagi menjadi 3 jenis tindak tutur direktif yaitu, 18 tindak tutur direktif menyarankan, 6 tindak tutur direktif perintah, dan 2 tindak tutur direktif mengajak. Direktif menyarankan terdapat 18 data, memiliki makna konteks yang memberikan saran kepada lawan tutur. Direktif perintah terdapat 6 data, Makna Konteks yang mengarahkan pada tuturan yang sifatnya memberikan perintah. Direktif mengajak 2 data, makna yang terkandung dalam tuturanya memberikan tindakan yang sifatnya berupa ajakan kepada lawan tutur.