Kepribadian Tokoh Pada Novel “Tenung” Karya Risa Saraswati (Kajian Psikologi Sastra) - Meilandari, Dina; Aryani, Aryani (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga karakter tokoh yang terdapat dalam Novel Tenung karya Risa Saraswati dan Dimas Aditio. Dengan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Sigmund Freud yang berupa id, ego dan superego. Pengumpulan data dengan cara mengelompokan data sesuai kategorinya. Dengan teknik baca, simak dan catat. Data penelitian berupa data primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter jiwa manusia itu terdiri dari tiga faktor yaitu id, ego, dan superego salah satu diantaranya dapat dikatakan memang sudah terbentuk sejak lahir. Secara naluriah banyak keinginan dari dalam diri yang harus terpenuhi dengan berbagai cara pemuasannya. Akan tetapi, harus diimbangi juga dengan norma-norma sosial yang ada dalam lingkungan