Kajian Sosiologi Sastra Dalam Novel Cermin Jiwa Karya S. Prasetyo Utomo - Nurfadilah, Vivi Alviah (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan sosiologi yang dicerminkan pengarang dalam Novel S. Prasetyo Utomo “Cermin Jiwa”; (2) Mendeskripsikan gambaran sosial dalam novel S. Prasetyo Utomo “Cermin Jiwa”; (3) Untuk mengetahui pengaruh sosial novel Cermin Jiwa terhadap masyarakat. Objek penelitian ini adalah novel “Cermin Jiwa” yang diterbitkan oleh S. Prasetyo Utomo tahun 2017, dengan jumlah 264 halaman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra Rene Wellek dan Austin Warren, meliputi sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra, sosiologi pembaca dan pengaruh sosial karya sastra. Jenis dan metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata dan kalimat yang berkaitan dengan sosiologi sastra dalam novel Cermin Jiwa karya S. Prasetyo Utomo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Latar belakang sosial budaya pengarang novel Cermin Jiwa, yaitu S. Prasetyo Utomo merupakan sastrawan yang masih menjunjung tinggi adat istiadat dan budaya; (2) Masalah sosial yang digambarkan pada novel ini adalah masalah kriminalitas yang dilakukan pihak pabrik dengan menyewa orang-orang yang pro untuk melakukan kekerasan terhadap masyarakat yang kontra pendirian pabrik, korupsi, disorganisasi keluarga, dan masalah lingkungan yang terjadi akibat pendirian pabrik; (3) Pengaruh sosial novel Cermin Jiwa terhadap pembaca mempunyai pesan positif, pesan yang disampaikan oleh pengarang dapat diterima dengan baik oleh para pembaca