Pemerolehan Bahasa Anak Usia 3-4 Tahun (Tinjauan Tentang Jenis-Jenis Tindak Tutur Kesantunan Di Desa Tanjung Kemuning 2 Kabupaten Kaur) - Barhum Setiawan Kurniawan; Irwan Satria.; Dina Putri Juni Astuti (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun yang difokuskan pada jenis-jenis tindak tutur kesantunan di Desa Tanjung Kemuning 2 Kabupaten Kaur dan untuk mengetahui strategi meminimalkan ancaman tindak tutur kesantunan berbahasa anak usia 3-4 tahun di desa tersebut. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, metode simak, dan dokumentasi. Teknik keabsahan datanya yaitu perpanjangan keikutsertaan peneliti dan triangulasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun yang difokuskan pada jenis-jenis tindak tutur kesantunan di Desa Tanjung Kemuning 2 Kabupaten Kaur yaitu bahwa dalam menanggapi atau merespon tindak tutur kesantunan yang disampaikan penutur, anak melakukannya dalam dua bentuk utama yaitu mengiyakan dan menolak. Dalam mengiyakan terhadap tindak tutur kesantunan, anak melakukannya dalam dua cara yaitu secara verbal dan non verbal 2. Strategi yang digunakan untuk meminimalkan ancaman adalah dengan cara melakukan penolakan secara langsung maupun tidak langsung dengan cara memberikan alasan dan tindakan diam.